Un CHSCT intéressant :
- beaucoup d’information avec les rapports des médecins : augmentation des accidents de travail et des pathologies liées au vieillissement de la population salariée
Nous insistons particulièrement pour que établissements qui dépassent la moyenne des 18% d’agents avec restrictions médicales soient signalés lors de la dotation en postes et lors de la cellule Bien vivre au travail … nous revendiquons des compensations en effectifs. - l’information sur la mise en place d’un dispositif de médécine préventive dans le 89)
- avec quelques avancées : lancement du document unique d’évaluation des risques pour le(s) sièges(s) BourgogneFrancheComté : la CFDT se prononce pour que ce document soit confié à un Cabinet extérieur (les syndicats étant associés dès le cahier des charges) afin d’aller le plus vite possible et de ne pas donner au service Prévention une surcharge de travail qui ne lui permettrait plus de faire le travail de terrain.
L’option de recrutement d’un chargé de mission n’est pas proposée par la Région, il nous semble assez démagogique de la défendre.
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Déhydrateurs ... dangerosité, intervention CFDT
La Région a fait une note aux proviseurs le 5 juin, alors que la CFDT avait donné l’alerte le 20 mai … sinon on ne saurait toujours rien depuis le 21 janvier , date à laquelle la DIRRECTE a informé la Région! C’est une vraie défaillance de la Région qui préfère le secret à la transparence !
La Vice-Présidente admet que ce sujet relèvait de la compétence du CHSCT et propose une réunion avec la DIRECCTE le 20 juin. Ceci pourra apporter des réponses sur les problèmes liés à la machine, mais il appartient à la Région et aux établissements (maintenant qu’ils sont prévenus !) de prendre des mesures d’informations et d’organisation du travail qui garantissent la sécurité des agents.
Les risques sont :
- le risque de contact avec les pales de brassage
- le risque lié au non déclenchement du protecteur sur l’orifice de chargement des déchets
- le risque ce contact direct avec le bornier d alimentation principale et en amont du disjoncteur de la machine
Voici les questions posées par la CFDT au CHSCT du 13 juin :
DECLARATION CFDT POUR LE CHSCT DU 13/06/2019
"Comme nous l’avons expliqué aux collègues dans notre blog, la CFDT a été informée d’une note de la DIRRECTE sur la dangerosité des déshydrateurs mis en place dans les lycées.
Il semble que la Région organisera à notre demande une entrevue avec le responsable de ce rapport. Nous devrions alors avoir des précisions techniques sur ces machines et leur non-conformité aux normes européennes.
Nous souhaitons néanmoins avoir quelques réponses sur les mesures d’information et d’organisation prises par la Région puisque cette note date du 10 janvier et que semble-t-il nous n’en aurions jamais entendu parlé sans une fuite. C’est LE PROBLEME. Il peut y avoir des problèmes techniques, mais il est inadmissible que le CHSCT ne soit pas tenu informé et que les utilisateurs n’aient pas les informations nécessaires pour restreindre les risques à l’utilisation.
En dehors de la note de la DIRRECTE sur la machine elle-même, nous demandons des réponses aux questions suivantes :
- Qui a été informé de la note et quand ? Il semble que les chefs d’établissement n’aient pas été informés, à quelques exceptions près (Carnot)
- Quelles mesures d’organisation ont été prises auprès des agents ? Combien d’agents interviennent sur chaque machine ? Combien sont formés ? (aucune intervention sans formation)
- Quelles substances sont rejetées par les déshydrateurs ? Les problèmes d’odeur (odeur de charniers) sont soulevés par les agents, qui parlent de nausées et d’obligation d’aération à la 1ere heure.
- Estil normal que ces machines soient localisées dans les plonges ?
- Les agents se plaignent de la chaleur dégagée (demande de mesure). Y at-il des ventilations partout ?
- Les cartons sales sont stockés en zone propre estce normal ?
- Quelle prévention du surcroît de port de charge ?
- Les containers sont lavés dehors (manque de place dans les locaux, d’où rejet de produits dans la nature) Les agents ne savent pas s’ils peuvent nettoyer l’intérieur de la machine et comment enlever les boulettes qui se forment dans la machine quand c’est trop humide.
En conclusion :
- La Région vat-elle continuer à équiper les établissements ?
- Nous sollicitons une étude externe technique et organisationnelle sur l’utilisation des déshydrateurs."
La Secrétaire de la section CFDT du Conseil régional
de Bourgogne-Franche-Comté 06 82 13 75 11
dominique.aubry@bourgognefranchecomte.fr