La CFDT avait interpelé la Direction, car personne ne savait au juste si les pots de fin d'année étaient ou non autorisés. Une stricte lecture du protocole ne le permettait pas (Voir notre article du 19/06), un assouplissement est autorisé avec des précautions.
Voici le message du DGS aux Syndicats hier soir :
Bonjour,
Vous avez été plusieurs à nous interroger sur la tenue ou pas des pots de fin d’année. Il en a été de même pour les chefs d’établissement ou gestionnaires.
Il est en effet de coutume de souligner la fin de carrière, ou le départ de personnels au sein des EPLE, à la fin de l’année scolaire.
Compte-tenu de la situation sanitaire, le service de prévention a établi avec le médecin des recommandations, que je propose de tenir.
La situation sanitaire s'améliore de manière significative même si le virus circule toujours.
Aussi, depuis la 3ème phase de déconfinement qui a débuté le 15 juin, le protocole sanitaire relatif au fonctionnement des écoles et des établissements scolaires a été assoupli.
Le protocole sanitaire des entreprises sera également allégé.
Ces deux protocoles n’évoquent pas l’organisation de pots festifs et les mesures à mettre en place pour limiter la propagation du virus.
Dans les lycées, il appartient au chef d’établissement de décider ou non de l’organisation d’une telle manifestation pour fêter la fin d’année scolaire. Mais, cette décision repose sur la mobilisation des agents de la Région.
Il convient de rester vigilant et de poursuivre les efforts réalisés jusque-là, mais pour autant d’autoriser la contribution des agents régionaux à ces temps de convivialité.
Ainsi, la Région émet les recommandations suivantes si une manifestation devait être organisée :
·Le rappel de l’application des gestes barrières en début de manifestation par l’organisateur,
·La limitation du nombre d’invités qui sera définie en fonction de la capacité de la salle afin que le distanciation physique soit respectée. L’organisation de la
manifestation à l’extérieure est souhaitée.
·La mise à disposition de gels hydroalcooliques pour les convives,
·Mise en place d’un service pour les boissons et pour les mets afin de limiter les surfaces de contact. Privilégier des mets servis individuellement pour éviter le partage des plats.
Une information en ce sens sera communiquée aux chefs d’établissement.
Espérant avoir permis une clarification sur ce sujet fréquemment évoqué.
Cordialement.
Gilles DA COSTA
Directeur général des services